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Kaffeezubereitung - Kunst und Handwerk in einem

Die Mehrheit der Deutschen beginnt den Tag mit einer Tasse Kaffee. Dabei ist Kaffee schon lange nicht mehr nur ein reines Genussmittel, sondern wird immer mehr zur Stilikone. Die einfache, schwarze Tasse Kaffee bekommt seit einiger Zeit Konkurrenz vom Flat White und Cappuccino.
Einfach mal so Wasser und Kaffee in die Maschine geben und auf das Resultat warten, war gestern. Heute ist die Zubereitung von Kaffee eine wahre Handwerkskunst und wird vor allem durch das Berufsbild des Barista geprägt. Dabei geht es hier um weitaus mehr, als einfach nur Kaffee zu kochen.
 Kreationen eines Barista schmecken nicht nur anders, als der Maschinenkaffee aus der Kantine, sondern sind auch optisch ein Genuss. Denn nicht nur mit den Bohnen weiß ein Barista umzugehen, sondern auch mit Milch und Schaum. Auf diese Weise entstehen nicht selten kleine Kunstwerke, die zum Trinken eigentlich viel zu schade sind. Der Grund dafür liegt in der Leidenschaft, mit der ein Barista arbeitet. Als Barista reicht es nicht aus, sich mit den unterschiedliche Kaffeebohnen auszukennen. Vielmehr muss der Kaffee zum Lebensinhalt werden – nur dann kann die Leidenschaft auch geschmeckt werden. Lassen Sie uns in die Welt von Mr. Lion Coffee eintauchen…

Den Geschmack zurückgebracht


In Italien, einem der wichtigsten Länder für Kaffeekreationen, hat der Barista als eine Art Barkeeper ausschließlich die Aufgabe sich um den Kaffee zu kümmern. In der deutschen Gastronomie wurde die Zubereitung des Kaffees meist nebensächlich betrieben. Italiener und auch andere Landesbürger legen sehr viel mehr Wert auf einen aromatischen und genüsslichen Kaffee. Hier darf in einem guten Kaffee oder Restaurant der Barista eben nicht fehlen. Bei Mr. Lion Coffee bieten wir Ihnen ein umfangreiches Wissen zum Thema Kaffee, und zeigen Ihnen, dass wir unser Handwerk verstehen. Wir möchten, dass die Deutschen die eigenen Geschmacksnerven für den Kaffeegenuss neu entdecken. So ist der Morgenkaffee eben nicht mehr nur eine Tasse mit schwarzem Kaffee aus dem Supermarkt mit Milch und Zucker, sondern ein Cappuccino mit aufgeschäumter cremiger Milch verfeinert, aus der eigenen kleinen Siebträgermaschine oder auch ein sortenreiner Filterkaffee aus einer Aeropress. Sie können Sie das Trinken eines gut gerösteten Spezialitäten Kaffees mit dem Genuss eines edlen Weines gleichsetzen. Als Baristi wissen wir genau, aus welchem Land die Kaffeesorte stammt und wie diese geröstet wurde. Entsprechend können wir auch das Aroma und den Geschmack bestimmen. Wichtige Informationen, um unseren Kunden den passenden Kaffee empfehlen zu können. Gekrönt wird das Wissen mit der richtigen Zubereitung und Latte Art, das mit der cremig aufgeschäumten eingegossenen Milch entsteht.


Mehr Genuss für Deutschland


Der Beruf des Barista wird in Deutschland immer beliebter. Kein Wunder! Denn auch die Nachfrage nach gutem Kaffee steigt immer weiter. In den letzten Jahren sind Kaffeeröstereien aus dem Boden geschossen und gehen vom „schnellen Kaffee“ hin zum neuen Kaffeegenuss der besonderen Art. Vor allem die nachhaltige und qualitätsvolle Verarbeitung der Kaffeebohnen steht hier im Fokus. Die Röstung wird von zwei wichtigen Faktoren bestimmt – der Temperatur und der Zeit. Die Rösttemperatur sollte bei mindestens 180 °C und höchstens 220 °C liegen. Die Röstzeit ist abhängig von der Bohne und davon, welchen Geschmack der Röster aus ihr herauskitzeln will, denn jeder Kaffee braucht seine ganz eigene Zeit bei der Röstung.

Neben den dunklen Röstungen wird der Markt auch immer mit hellen Röstungen überrascht. Die hellen Röstungen haben den Vorteil, dass man hier die Aromen der Bohnen noch besser herausschmecken kann. Je heller die Röstung desto höher der Säuregehalt im Kaffee oder Espresso – für den traditionellen Espresso-Trinker ein ganz neues Geschmackserlebnis. Anhänger der Third Wave Coffee Bewegung und diejenige, die ihren Espresso fein-herb und fruchtig wie eine Orange, genießen, bevorzugen genau diese säurebetontere / fruchtigere aber auch aromatischere Röstung.

Kreative Köpfe


Wer als Barista sein Handwerk gut erlernt hat, dem fällt es auch nicht schwer neue, eigene Kreationen mit dem schwarzen Gold zu entwickeln. So entstehen immer wieder neue Herausforderungen im Bereich des Kaffeegenusses´. Dabei schöpft der Barista natürlich aus seinem Wissen um die Kaffeebohnen und seinen Erfahrungen. 
Kaffee ist ein Thema, das Menschen auf der ganzen Welt interessiert. Nicht nur in Sachen Genuss, sondern auch in Bezug auf den Handel und die Verarbeitung. Weltweit sind 25 Millionen Menschen mit dem Thema Kaffee beruflich verbandelt. Werden auch Sie ein Teil dieser Kultur und lassen Sie sich immer wieder in die Welt des Kaffees entführen.

Wir von Mr.Lion Coffee bieten Kaffee Seminare / Barista Kurse an, wo wir mit Ihnen gemeinsam in die Kaffeewelt eintauchen und Ihnen die Techniken der Kaffeezubereitung näher bringen. Ob Hobbybarista oder angehender Profi, in unseren Kursen bieten wir jedem das passende Know-how. Nähere Informationen zu den Terminen und Inhalten finden Sie auf unserer Website

www.mr-lion.de/barista-kurse

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